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quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

O início das oficinas


Bom gente primeiro, gostaríamos de nos desculpar pelos dias sem postagem mas é que deu um probleminha aqui e ficamos uns dias sem internet mas agora tá tudo resolvido! Bom vamos começar pelo começo (dãã) certo?? hahaha... então na segunda pela manhã houve a oficina da Jéssica e do Lucas com os adolescentes dos Projovem. Já a Thafini, Shaline e Imyra foram procurar grupos de costureiras afim de planejar as aulas da Shaline sobre ginástica laboral, da Imyra que ficou responsavel sobre as doenças ocupacionais e da Thafini sobre os aspectos legais da profissão. Já na parte da tarde fomos conhecer a Endagro (Empresa de Desenvolvimento Agropecuário) que tem parceria com a fazenda Gandu. Esta fazenda se destaca já que é uma instituição regional pioneira no manejo fitoterápico dos animais. O lugar é paradisíaco com muito verde por todos os lados, e foi possível conhecer a horta de plantas medicinais, nela continha várias plantas como insulina, boldo, nim, vick, manjericão, capim santo, entre muitas outras. Logo depois conhecemos a compostagem feita por eles, tudo feito com muito cuidado e de forma correta. A única que se complicou um pouquinho foi a Imyra que pisou num formigueiro, mas nada grave além de umas coceirinhas de leve. Voltamos, fizemos uma rápida reunião e logo todos já começaram a se arrumar já que estava marcado para às 19h um coquetel na prefeitura de boas vindas aos rondonistas... engano nosso! Fomos surpreendidos pela orquestra filarmônica de Arauá, contando com cerca de 20 músicos, todos muito afinados por sinal! E pra variar um pouquinho, lá começou a choradeira das rondonistas... mas também quem iria imaginar que alguma vez na sua vida iria andar na frente e ser homenageado por uma orquestra??? (como diria o Luiz Fernando do Eixo B). Enfim e assim foi até a prefeitura... fomos todos (rondonistas, prefeita, secretários e a população em geral) com a orquestra até a prefeitura. O caminho foi marcado também por muitos fogos de artifício, o que deixavamos mais emocionados ainda. Chegando lá fomos muito bem recebidos e homenageados e assim como as outras vezes foi impossível conter as lágrimas, mas eram lágrimas de alegria (só para acalmar os pais haha). Após mostrarmos vídeos dos estados de Santa Catarina e Minas Gerais, Adriana e Caio (Eixo B) apresentaram à população às atividades que serão desenvolvidas durante essas duas semanas de operação. Quase no final da cerimônia, foi servido um coquetel e depois a orquestra tocou umas lambadas e forrós e foi impossível ficar parado no meio de tanta gente animada como são os nordestinos. Na terça conhecemos a empresa de laticínios Buril (em Arauá mesmo) e como de costume fomos muito bem recebidos e teve até degustação dos produtos feitos pela empresa como queijo requeijão do norte, queijo coalho, bebida láctea (muito saborosa por sinal) e vinho de jenipapo. Depois o grupo foi separado em subgrupos de 5 componentes e pudemos conhecer a empresa por dentro e cada processo que o queijo passa desde o recebimento até ele ficar pronto, uma novidade para a maioria dos rondonistas. A tarde fomos para o povoado progresso. Chegando lá haviam poucas pessoas e até pensamos que algumas oficinas teriam que ser canceladas por falta de pública mas com o passar do tempo, os arauaense começaram a chegar (mesmo que ainda um pouco tímidos). Lucas, Imyra, e Adriana ficaram com as crianças onde houve oficinas de higine corporal/bucal e esquistossomose. Logo em seguida Shaline e Thafini discutiram com as crianças um pouco sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente e Direitos e Deveres. Para finalizar as crianças construiram porquinhos e de garrafa pet e puderam decora-las com tinta guache... o difícil era achar quem não estava pintado, e nem os rondonistas ficam livres da pintura! Jéssica ficou com os adolescentes e discutiu com eles sobre drogas e sexualidade durante a tarde inteira. Já os adultos tinham 2 opções de oficinas... a reciclagem do óleo (Eixo B) e alimentação saudavel e plantas (Eixo A). Eu iniciei a oficina com as adultas (só havia mulheres) falando um pouco sobre alimentação saudavel, higiene e ao final houve uma degustação de suco de couve com laranja (super aprovado por sinal). Logo em seguida, o Douglas deu continuidade falando um pouco sobre plantas medicinais, suas funções, como plantar adequadamente entre outras coisas. Retornamos por volta das 18h, todos muito muito cansados mas também muito felizes pelo sucesso das oficinas. Bom gente por enquanto é isso... amanhã postamos sobre quarta e quinta feira, ok?? Esperamos que todos estejam bem por que nós estamos muito felizes como cada dia que passa. Beijos e até amanhã.

Obs: nossas cozinheiras (muito fofas por sinal) aquii do alojamento todo dia fazem um prato e um suco diferente para provarmos, assim já provamos: sarapatéu (é tipo um cozido das vísceras do porco), quiabo, feijão tropeiro, muqueca de peixe com leite de coco, cuzcuz, suco de jenipapo, suco de umbu, suco de cajá e suco de mangaba.

2 comentários:

  1. Meooo! O Cardápio é da terra mesmo! Apreciem as iguarias sólidas com moderação, moçadaaa! Sarapateu, não é Salpicão... Já dos sucos,diria: "não economizem..."! Umbu por aqui...hum, vejamos...cajá...vejamos...vale provar da frutaaaa!!!

    Pelas fotos, se vê a alegria levada por vcs!!!
    Façam maisss!

    Parabéns, colega, profe Ana, sua turma é "da pegada"!!!

    Pais da Adrii-P.Belo/SC

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  2. Anônimo e demais membros do Projeto Rondon:
    O sarapatel é um prato típico de Portugal, sendo, no Brasil, um alimento típico de Pernambuco,Ceará e Piauí.
    Talvez o prato não tenha agradado a vcs. Assim como não nos agradaria também comidas da sua região.
    Precisam ter respeito com a cultura do outro.

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